Was kommt auf den Tisch? Droht hinter jeder Ecke eine Unverträglichkeit?
Was kommt auf den Tisch? Droht hinter jeder Ecke eine Unverträglichkeit? © Rainer Sturm / PIXELIO

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Angst vor Gluten, Laktose & Co. - Die Geschäftemacherei mit Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten

Glutenfrei, laktosefrei, x-frei - für fast jeden Inhaltsstoff gibt es eine potenzielle Unverträglichkeit und ein davon befreites Produkt oder ein Medikament. Dahinter steckt jedoch häufig ein geschicktes Geschäftsmodell. Experten raten, es mit der Hysterie um Unverträglichkeit nicht zu übertreiben.

Ausschläge, Konzentrationsstörungen, trockene Haut - all das kann auf eine Nahrungsmittelunverträglichkeit hindeuten. So warnt eine Diagnostik-Firma und wirbt für ihren SchnellTest. Ein anderes Unternehmen preist die Pille vor dem Essen. Der Histamin-Hemmer soll unbeschwerten Genuss garantieren.

Die Verunsicherung am Esstisch wächst. Immer mehr besorgte Verbraucher verlangen Produkte ohne Gluten, Laktose oder Fructose. Sie lassen sich aufwändig untersuchen und probieren verschiedene "Therapien" aus.

Doch nur verhältnismäßig wenige haben tatsächlich Grund dazu, kritisieren Ärzte und Verbraucherschützer.

"Angst vor Gluten, Laktose & Co. - Die Geschäftemacherei mit Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten " im Überblick

Angst vor Gluten, Laktose & Co. - Die Geschäftemacherei mit Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten

von Ernst-Ludwig von Aster und Anja Schrum

Sendezeit Mi, 03.08.2016 | 08:30 - 09:00 Uhr
Sendung SWR Kultur "Wissen"
Radiosendung