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Algen als Superfood und Klimaretter – Irlands Gemüsegärten im Meer
Die Alge hat in der westlichen Welt einen eher schlechten Ruf. Doch nun schwappt das Wissen aus Fernost so langsam zu uns herüber, dass dieses Image absolut ungerechtfertigt ist.
Während Algen in Europa als Seuche und Badeurlaubs-Killer oder wie in Irland als Essen für arme Leute verschrien sind, stehen sie in Asien seit Langem auf dem Speiseplan.
Auch in der westlichen Welt beginnt das negative Bild zu kippen.
Nicht nur Restaurants, auch die Wissenschaft und aufstrebende Startups erkennen das Potenzial der Alge. Schließlich taugt sie nicht nur als Lebensmittel, auch als Naturheilmittel, Kosmetikbestandteil, Tiernahrung, Rohstoff für Bioplastik und ökologischen Strom, als CO²-Speicher, Düngemittel und seit Kurzem auch als Anti-Pups-Arznei für ganze Kuhherden, die das klimaschädliche Methan ausstoßen.
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Algen als Superfood und Klimaretter – Irlands Gemüsegärten im Meer
von Max Rauner
Sendezeit | Di, 21.06.2022 | 08:30 - 09:00 Uhr |
Sendung | SWR2 "Wissen" |