FeatureKultur & LiteraturWissenschaft & Technik
Kein Essen in den Müll - Strategien gegen Lebensmittelverschwendung
Es wird zu viel weggeschmissen - da sind sich mittlerweile viele einig. Während im kleinen Stil containert oder gespendet wird, kümmern sich mittlerweile auch Forscher im großen Stil um das Problem. Dieses Feature zeigt, wie eine Welt ohne Lebensmittelverschwendung aussehen könnte.
Ein Drittel aller Nahrungsmittel landet weltweit auf dem Müll, auch in Deutschland. Um diese Verschwendung zu reduzieren, setzen Forscher bei der gesamten Wertschöpfungskette von der Produktion bis zu den Verbrauchern an.
Sie entwickeln IT-Systeme für Bäckereien, damit bei Ladenschluss kein Brot übrigbleibt, verändern die Anordnung der Speisen in den Kantinen so, dass nicht zu viel auf dem Tablett landet, und erarbeiten Strategien, damit die Kunden im Supermarkt auch zweibeinige Möhren und fleckige Bananen kaufen.
Und auch die Landwirte können lernen, ihre Lebensmittelabfälle zu reduzieren.
"Kein Essen in den Müll - Strategien gegen Lebensmittelverschwendung " im Überblick
Kein Essen in den Müll - Strategien gegen Lebensmittelverschwendung
von Stephanie Eichler
Sendezeit | Mi, 12.06.2019 | 08:30 - 09:00 Uhr |
Sendung | SWR Kultur "Wissen" |