A point-Logo

Essen & Trinken

A point

In der Sendung «À point – Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» tischen wir Ihnen Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen auf. Die SRF 1-Foodredaktion, bestehend aus Maja Brunner, Sirio Flückiger, Olivia Gähwiler und Andrin Willi gibt Ihnen praktische Tipps für das Wirken in der Küche und präsentiert jeden Freitag ein Rezept.    

Jetzt anhören
  • im Online-Player
  • im phonostar-Player
  • Was ist das?
    Radio hören mit phonostar Help layer phonostarplayer Um Radio anzuhören, stehen dir bei phonostar zwei Möglichkeiten zur Verfügung: Entweder hörst du mit dem Online-Player direkt in deinem Browser, oder du nutzt den phonostar-Player. Der phonostar-Player ist eine kostenlose Software für PC und Mac, mit der du Radio unabhängig von deinem Browser finden, hören und sogar aufnehmen kannst. ›››› phonostar-Player gratis herunterladen X

Folgen von A point

50 Folgen
  • Folge vom 17.05.2024
    Radieschen-Suppe mit Szechuanpfeffer
    Radieschen können nicht nur roh verzehrt werden. Sie lassen sich auch kochen. Beispielsweise für ein Süppchen, das man ganz klassisch mit Zwiebeln zubereitet. Den Kick gibt dieser Suppe der Szechuanpfeffer. Er bringt dank dem Prickeln eine neue Ebene in dieses Gericht. Ebenfalls speziell: Aus den Radieschenblättern wird ein Öl zubereitet, das man dann zum Schluss beim Anrichten in die Suppe träufelt.
    Jetzt anhören
    • im Online-Player
    • im phonostar-Player
    • Was ist das?
      Radio hören mit phonostar Help layer phonostarplayer Um Radio anzuhören, stehen dir bei phonostar zwei Möglichkeiten zur Verfügung: Entweder hörst du mit dem Online-Player direkt in deinem Browser, oder du nutzt den phonostar-Player. Der phonostar-Player ist eine kostenlose Software für PC und Mac, mit der du Radio unabhängig von deinem Browser finden, hören und sogar aufnehmen kannst. ›››› phonostar-Player gratis herunterladen X
  • Folge vom 15.05.2024
    Endorphine: Die Freude am Prickeln
    Warum eigentlich kochen wir mit prickelnden Zutaten wie Szechuanpfeffer? Und warum gilt ein Glas Champagner als Hochgefühl im Glas? Das Prickeln, weiss Sensorik-Wissenschaftlerin Christine Brugger, macht ein Essen noch spannender. Es bringt eine zusätzliche Ebene in ein Essen oder ins Getränk, neben den bekannten Geschmacksrichtungen, und fasziniert uns Menschen deshalb kulinarisch. Schon als Kind, erzählt Christine Brugger, habe sie das fasziniert. Indem man die Zunge an zwei Batteriepole hielt, konnte man ein Prickeln auf der Zunge erzeugen – ein Gefühl, das wohl viele kennen. Kulinarisch, sagt Christine Brugger, könne man sich den Prickel­effekt zu Nutze machen. Er peppe Gerichte auf, die vielleicht eine etwas eintönige Konsistenz hätten.
    Jetzt anhören
    • im Online-Player
    • im phonostar-Player
    • Was ist das?
      Radio hören mit phonostar Help layer phonostarplayer Um Radio anzuhören, stehen dir bei phonostar zwei Möglichkeiten zur Verfügung: Entweder hörst du mit dem Online-Player direkt in deinem Browser, oder du nutzt den phonostar-Player. Der phonostar-Player ist eine kostenlose Software für PC und Mac, mit der du Radio unabhängig von deinem Browser finden, hören und sogar aufnehmen kannst. ›››› phonostar-Player gratis herunterladen X
  • Folge vom 14.05.2024
    Was passiert beim Prickeln im Mund?
    Prickeln ist nicht etwa eine Geschmacksrichtung wie süss, sauer oder salzig. Vielmehr reizt es unseren so genannten Trigeminus-Nerv. Das kennen wir auch von scharfen Lebensmitteln. Prickelnde Lebensmittel fördern meist den Speichelfluss. Und ja, es kann auch zu viel Prickeln sein: Übertreibt man es mit dem Konsum prickelnder Lebensmittel, so kann es auch mal gefährlich werden. SRF-1-Foodexpertin Esther Kern hat sich dazu mit der Sensorik-Wissenschaftlerin Christine Brugger unterhalten.
    Jetzt anhören
    • im Online-Player
    • im phonostar-Player
    • Was ist das?
      Radio hören mit phonostar Help layer phonostarplayer Um Radio anzuhören, stehen dir bei phonostar zwei Möglichkeiten zur Verfügung: Entweder hörst du mit dem Online-Player direkt in deinem Browser, oder du nutzt den phonostar-Player. Der phonostar-Player ist eine kostenlose Software für PC und Mac, mit der du Radio unabhängig von deinem Browser finden, hören und sogar aufnehmen kannst. ›››› phonostar-Player gratis herunterladen X
  • Folge vom 13.05.2024
    Prickeln: Warum Kindersüssigkeiten so faszinieren
    Als Kinder liebten wir Süssigkeiten, die auf der Zunge zerplatzt sind. Prickelnde Lebensmittel und Getränke haben eine ganz eigene Faszination. Lebensmittel und Getränke für Erwachsene, die im Mund prickeln, gibt es in unseren Breitengraden nicht so viele. Mineralwasser natürlich. Oder auch Champagner. Aber auch in der Welt der Gewürze kommt das Prickeln vor: Und zwar bei allen Arten von Szechuanpfeffer. Der ist nicht verwandt mit dem schwarzen Pfeffer, sondern vielmehr mit den Pflanzen der Zitrusfamilie. Zudem ist da auch noch die Parakresse. Diese Pflanze ist mittlerweile in vielen Gartencentern erhältlich. Ihre Blätter und Blütenköpfe lösen ein teilweise sehr starkes Prickeln aus. SRF-1-Foodexpertin Esther Kern ist dieser Empfindung nachgegangen
    Jetzt anhören
    • im Online-Player
    • im phonostar-Player
    • Was ist das?
      Radio hören mit phonostar Help layer phonostarplayer Um Radio anzuhören, stehen dir bei phonostar zwei Möglichkeiten zur Verfügung: Entweder hörst du mit dem Online-Player direkt in deinem Browser, oder du nutzt den phonostar-Player. Der phonostar-Player ist eine kostenlose Software für PC und Mac, mit der du Radio unabhängig von deinem Browser finden, hören und sogar aufnehmen kannst. ›››› phonostar-Player gratis herunterladen X