Es wird Zeit, dass sich endlich jemand um all die kulinarischen Köstlichkeiten, die regelmäßig über die Kinoleinwand flimmern, kümmert!
Es wird Zeit, dass sich endlich jemand um all die kulinarischen Köstlichkeiten, die regelmäßig über die Kinoleinwand flimmern, kümmert! © Zsuzsa N.K. / freeimages.com

FeatureKultur & Literatur

Filme zum Riechen und Schmecken - Ein Kulturtermin über kulinarisches Kino

Essen hat im Kino schon immer irgendwo eine große Rolle gespielt. "Eat Pray Love" oder "Chocolat" seien da nur zwei Beispiele. Selbstverständlich geht es dabei nicht um die bloße Nahrungsaufnahme, sondern viel mehr um Liebe, Leidenschaft und Hingabe. Eine Reise durch die kulinarische Filmlandschaft.

Von den Slapstick-Tortenschlachten der frühen Komödien über die Gelage französischer Dramen zu den großen Banketten der asiatischen Filme:

Das Kino hat eine Affinität zum Essen, wobei es natürlich immer um sehr viel mehr geht als bloße Nahrungsaufnahme. Es geht um die Liebe, die durch den Magen geht, in "Neuneinhalb Wochen" oder "Chocolat". Um den Sinn des Lebens in "Eat, Pray Love". Um die Förderung der Toleranz zwischen den Kulturen in "Madame Mallory und der Duft von Curry".

Und selbst das Animationskino hat die sinnlichen Genüsse des Essens für sich entdeckt, in "Ratatouille". Kurz bevor auf der Berlinale in der Sektion Kulinarisches Kino nicht nur das Glück des Essens, sondern auch der Graus moderner Nahrungsgewinnung erkundet wird, lässt sich Anke Sterneborg von den Gerüchen und Geschmäckern der Kinogeschichte verführen.

"Filme zum Riechen und Schmecken - Ein Kulturtermin über kulinarisches Kino" im Überblick

Filme zum Riechen und Schmecken - Ein Kulturtermin über kulinarisches Kino

von Anke Sterneborg

Sendezeit Do, 19.01.2017 | 19:04 - 19:30 Uhr
Sendung radio3 "Kulturtermin"
Radiosendung