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Austern und Aura - Einige Zutaten zu einer Philosophie des Fressens
Werden Menschen nur auf das reduziert, was sie essen? In der Frage: ''Wer isst was?'', sind Identität und Vorurteile bereits gekennzeichnet: Europäer verzerren keine Hunde, Juden und Muslime keine Schweine, Hindus kein Rind. Doch Kochshows sind heute so beliebt! Ist ''Essen zum Leitmedium'' geworden
Essen sagt nicht nur über unsere Herkunft und Kultur aus, sondern deutet auch auf unseren Status quo hin.
Menschen mit geringem Einkommen oder Arme leisten sich mehr Convenience Produkte wie Pizza und Hamburger. Und für diejenigen, die sich mehr leisten können, wachsen spezialisierte Küchen rasant heran, die Exotisches anbieten und Gerichte mit lokalen Algen und Ameisen kredenzen oder molekulare Gerichte servieren, die sogar geschmacklich einer Auster entspricht.
Auch in der Trivalkultur ist das Phänomen Essen angekommen. Der Hype um Kochshows ist das erstaunlichste in diesem Jahrtausend! Andreas Ammer geht auf Spurensuche und will nun auch die Nahrungsaufnahme in der Theorie erkunden.
"Austern und Aura - Einige Zutaten zu einer Philosophie des Fressens" im Überblick
Austern und Aura - Einige Zutaten zu einer Philosophie des Fressens
von Andreas Ammer
Produktion: 2020
Sendezeit | So, 04.12.2022 | 20:05 - 21:00 Uhr |
Sendung | Deutschlandfunk "Freistil" |