"Man ist, was man isst" lautet ein Sprichwort. Ist es noch zutreffend?
"Man ist, was man isst" lautet ein Sprichwort. Ist es noch zutreffend? © Zsuzsa N.K. / freeimages.com

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Austern und Aura - Einige Zutaten zu einer Philosophie des Fressens

Werden Menschen nur auf das reduziert, was sie essen? In der Frage: ''Wer isst was?'', sind Identität und Vorurteile bereits gekennzeichnet: Europäer verzerren keine Hunde, Juden und Muslime keine Schweine, Hindus kein Rind. Doch Kochshows sind heute so beliebt! Ist ''Essen zum Leitmedium'' geworden

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Essen sagt nicht nur über unsere Herkunft und Kultur aus, sondern deutet auch auf unseren Status quo hin.

Menschen mit geringem Einkommen oder Arme leisten sich mehr Convenience Produkte wie Pizza und Hamburger. Und für diejenigen, die sich mehr leisten können, wachsen spezialisierte Küchen rasant heran, die Exotisches anbieten und Gerichte mit lokalen Algen und Ameisen kredenzen oder molekulare Gerichte servieren, die sogar geschmacklich einer Auster entspricht.

Auch in der Trivalkultur ist das Phänomen Essen angekommen. Der Hype um Kochshows ist das erstaunlichste in diesem Jahrtausend! Andreas Ammer geht auf Spurensuche und will nun auch die Nahrungsaufnahme in der Theorie erkunden.

"Austern und Aura - Einige Zutaten zu einer Philosophie des Fressens" im Überblick

Austern und Aura - Einige Zutaten zu einer Philosophie des Fressens

von Andreas Ammer

Produktion: 2020

Sendezeit So, 04.12.2022 | 20:05 - 21:00 Uhr
Sendung Deutschlandfunk "Freistil"
Radiosendung