Ratgeber
Fleisch auf dem Teller – eine Frage von Gesundheit und Haltung?
Wie gesund ist Fleisch wirklich? Unter welchen Bedingungen kann ich es sorglos essen? Wie sollte ich es zubereiten? Georg Ehring diskutiert live.
Der Konsum von Fleisch bietet immer guten Stoff für Diskussionen, gerade wenn es um die Gesundheit und die Moral geht.
Fleisch enthält nämlich zwar wichtige Nährstoffe, wird jedoch im übermäßigen Konsum mit mit Krebs und anderen schweren Erkrankungen in Verbindung gebracht. Es werden außerdem für die Herstellung Tiere getötet, und die Umwelt und das Klima nehmen Schaden an der Produktion von Unmengen an Futter.
Doch Fleisch wird schon seit Jahrtausenden von Menschen verzehrt, und viele können sich ein Essen ohne kaum vorstellen. Die Ernährungsbranche und die Landwirtschaft bemühen sich derweil, mithilfe eines Siegels für die Zerstreuung der moralischen Bedenken zu sorgen. Dieses Siegel soll die tiergerechte Haltung von Geflügel, Rindern und Schweinen garantieren.
Aber wie viel Fleischkonsum ist denn wirklich gesund - und wann kann ich es mit ruhigem Gewissen verspeisen? Wie bereite ich es am besten zu?
Georg Ehring diskutiert diese und weitere Fragen mit Experten und Hörern live auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Hörer sind herzlich eingeladen, Fragen zu stellen und an der Diskussion teilzunehmen.
Fleisch auf dem Teller – eine Frage von Gesundheit und Haltung? im Überblick
Sendezeit | Do, 24.01.2019 | 10:08 - 11:30 Uhr Da die Sendung live übertragen wird, können sich Anfang/Ende der Sendung verschieben! |
Sendung | Deutschlandfunk "Journal am Vormittag - Marktplatz" |