Ratgeber
Live von der Grünen Woche in Berlin
Selber kochen immer weniger Menschen, dafür boomen Lieferdienste und Fertigkost-Hersteller-Umsätze. Dabei ist das selbstständige Zubereiten der Speise nicht nur gesünder, sondern auch ein Bewusstseinsschärfer für die Bedeutung guter Ernährung. Wie kann die Lust am Kochen zurückkehren?
Keine Zeit zum Kochen - das ist einer der häufigsten Gründe, warum der Herd kalt bleibt und die Mikrowelle oder die Handy-App bemüht wird. Berufstätigkeit, Ganztagsbetreuung von Kindern inklusive dem Kantinenbesuch und stärkere Vereinzelung der Menschen stärken diesen Trend zusätzlich.
Über die vorgekochten Mahlzeiten aus der Tiefkühltruhe vergessen wir leider auch, woher die Zutaten kommen und welche Prozesse hinter ihnen stehen. Dies gilt auch für die Art der Zubereitung - der aufwendige Festtagsbraten von Mutti bleibt also unter Umständen nicht mehr in der Familie.
Wenn kein Wissen mehr weiter gegeben wird, woher nimmt man dann die Expertise, Lebensmittel zuzubereiten? Was gehört zu einer gesunden Ernährung? Wie vermittelt man Freude am gemeinsamen Kochen und Essen? Welche Ausrüstung ist erforderlich, welche einfach nützlich? Und wie findet man die Zeit dafür?
Über diese und andere Fragen rund um die Ernährung zum Selbermachen diskutiert Georg Ehring mit Hörerinnen und Hörern und Expertinnen und Experten.
Gutes vom eigenen Herd - gesunde Ernährung im Alltag im Überblick
Sendezeit | Do, 25.01.2018 | 10:08 - 11:30 Uhr |
Sendung | Deutschlandfunk "Journal am Vormittag - Marktplatz" |