SWR Kultur-Logo

FeatureEssen & Trinken

Nach der Ernte verfault - Warum Lebensmittel in armen Staaten vergammeln

Ein verschwiegenes Problem ist bis heute die falsche Lagerung und die mangelnden Transportmöglichkeiten der Ernte in armen Ländern. Die Folge: verdorbenes und von Pilz befallenes Obst und Gemüse, das die Bevölkerung aus Mangel an Alternativen essen muss. Lösungen für das Problem müssen her.

Jetzt anhören
  • im Online-Player
  • im phonostar-Player
  • Was ist das?
    Radio hören mit phonostar Help layer phonostarplayer Um Radio anzuhören, stehen dir bei phonostar zwei Möglichkeiten zur Verfügung: Entweder hörst du mit dem Online-Player direkt in deinem Browser, oder du nutzt den phonostar-Player. Der phonostar-Player ist eine kostenlose Software für PC und Mac, mit der du Radio unabhängig von deinem Browser finden, hören und sogar aufnehmen kannst. ›››› phonostar-Player gratis herunterladen X

Vom Getreide, Obst und Gemüse, das in armen Ländern produziert wird, kommen bis zu sechzig Prozent nicht bei den Verbrauchern an. Meist ist das die Folge fehlerhafter Lagerung und Verarbeitung - und mangelnder Transportmöglichkeiten. Aus denselben Gründen bleibt vielen armen Menschen oft nichts übrig, als verdorbene und mit gefährlichen Pilzgiften belastete Lebensmittel zu essen.

Bauern, Regierungen und Entwicklungshilfe-Organisationen vernachlässigen dieses Thema bis heute. Doch in Kenia z. B. werden intelligente Lösungen gesucht, diese dramatischen "Nach-Ernte-Verluste" zu reduzieren - ein Fortschritt, der für die Ernährung der rasch wachsenden Weltbevölkerung lebenswichtig ist.

"Nach der Ernte verfault - Warum Lebensmittel in armen Staaten vergammeln " im Überblick

Nach der Ernte verfault - Warum Lebensmittel in armen Staaten vergammeln

von Thomas Kruchem

Sendezeit Di, 21.11.2017 | 08:30 - 09:00 Uhr
Sendung SWR Kultur "Wissen"
Radiosendung